サブイメージ

所信表明

新型コロナウイルスの第7波の感染拡大もピークアウトを迎え少しずつ希望の光が見えてきました。とはいえ、今も社会全体がその影響を受け不安定な情勢が続いています。しかしながらコロナ禍も2年を超えた今、我々青年部は地域経済発展の為に歩を進めるべく会員一人ひとりが地域を支える青年経済人として、今一度先頭に立ち地域の支えとなり牽引していく責務があります。

宇部商工会議所青年部は本年で39年目を迎え、来年度には創立40周年という節目が訪れようとしています。諸先輩方の築き上げて来た伝統を引き継ぎながら、今年度の活動全てが未来へつなぐ一歩となるよう、39年の想いを乗せたバトンをつないでまいります。

私たちはお互いの立場や環境は異なりながらも、高き志を持ってこの青年部で出会い、気づき、学びあい自己研鑽しています。その経験が自社の成長につながり、地域を活性化させると思います。その上で様々な個性を持ったメンバーが互いに真剣に関わることで「共感」が生まれます。さらにそこから心を突き動かされると、その想いをもっと周りへ自ら響かせようとする「共鳴」へと変化していきます。このように共感し共鳴し合える仲間を1人でも増やしていくことが必要だと考えます。

その為には楽しむ心を大事にしてもらいたいと思います。楽しいと思えるからこそ意欲が増し活動に身が入り、様々なアイデアが生まれて魅力的な事業につながります。そしてその気持ちは周りに大きな影響を与え、関わる人間を感化すると信じております。様々な個性を持った会員それぞれが、自ら良い波動を発しエネルギーを与え合うことでお互いが共鳴する組織となるのです。

そんな想いを込め、令和5年度は「Make the Wave~共感から共鳴へ~」をスローガンと致します。仲間と共にどんなことも楽しみ挑戦し魅力的な活動を発信し続けることで、宇部商工会議所青年部が大きく拡がる波となり、地域に共鳴され必要とされる団体となることを目指します。

最後に、20歳から47歳という限られた時間を、また1年毎に異なる経験を提供してくれる機会を是非有効的に活用し、その機会を自ら進んで掴み、学び、様々な経験や視点を身につけましょう。仕事での失敗は会社に損失を与えてしまうかもしれません。しかし、青年部での失敗は挑戦したという証であり、その失敗から学ぶことで仕事や次の青年部活動に活かすことができます。だからこそ、当会に所属していることを活かし、失敗を恐れずに青年部らしく挑戦し続けましょう!

1. 会員相互の交流及び他単会との交流
  2. 事業を通じて宇部YEGに共鳴してくれる人を増やし会員拡大へつなげる
  3. 新しい地域発展事業の実施
  4. 失敗を恐れず積極的に楽しく活動する

YEG宣言

私はYEGとして、夢に挑む。

私たちはYEGとして、地域を愛し、日本(にっぽん)を愛する。

すべてのYEGは、連帯の証となる。

YEGとは?

商工会議所青年部の英語名
=Young Entrepreneurs Group の頭文字をとったものですが、
同時に商工会議所青年部の持つコンセプト
若さ、情熱、広い視野をもった経営者
=Young Energy Generalist を表わしています。

綱 領

商工会議所青年部は
地域社会の健全な発展を図る商工会議所活動
の一翼を担い