メインイメージ

初心表明

YEGには「綱領」「指針」「YEG宣言」があり、更に当会には平成26年度に策定した、「宇部YEG中期ビジョン」があります。これらはいずれも我々が目指すべき共有の理念です。我々はこれらをしっかりと胸に刻み、個々の会員企業の発展、そして地域の経済的発展に貢献していくことが使命であります。

その為には、諸先輩方が築き上げてこられた歴史に感謝し、良いものは継承し、そして時代の変化に合わせ柔軟に対応し、常に変化していかなければなりません。そうでなければ、現代社会の波に乗り遅れ、やがて淘汰されてしまいます。
一人で考えても、なかなかいいアイデアが生まれないかもしれませんが、我々には多くの知識と経験をもった仲間がたくさんいます。
仲間というかけがえのない財産が宇部YEGには溢れているのです。
多くの仲間との知識と知識の融合により、新たな価値を見出すことで会員企業、宇部YEG、そして地域社会が共に発展していくことができると確信しております。

また平成29年度スローガンを「共にある」~仲間と共に 地域と共に~と掲げさせていただきました。我々、YEG(YOUNG ENTREPRENEURS GROUP)とは若い起業家の集団であり、地域社会をより良くするため、次代への先導者として牽引していかなければならない責任があります。そのためにも、会員が一丸となり結束して同じベクトルに向かい進まなければなりません。
スローガンに掲げたとおり、我々は人を尊重し地域を大切にします。自分の会社さえよければいいとか、自分の住んでいる地域だけ良ければいいとか、自分のことだけを考えるのではなく、自分は人の為に、郷土の為に何が出来るのかを一人ひとりが真剣に考え、仲間と共にそして地域と共に会員全員が私心ではなく公心をもち行動していける団体を目指してまいります。
そして4年後に迫った市制100周年に向けて、魅力ある元気な街づくりの一助となるよう全力で取組んでいきます。

会員一同、気持ちも新たに青年部活動を通じて精進してまいりますので、今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

基本方針

1. 優しさと思いやりをもって仲間を尊重し、結束力ある組織づくりを図る
  2. 会員の資質向上を目指すと共に出席率の向上も目指す
  3. 魅力と活力に溢れる地域づくりの為に、伝統も大切にし、新たな価値創造にも挑戦する
  4. 青年部活動を広くPRし、新入会員増強の積極的な活動を図る
  5. 宇部YEG中期ビジョンに基づき事業を推進する。

中期ビジョン

1. 自己啓発意識の向上 ~行動し、学ぼう~
  2. ビジネスチャンスの拡大 ~自社企業をアピールし、コラボレーションしよう!~
  3. 必要とされる組織へ変革 ~宇部YEGブランドを確立しよう~

YEG宣言

私はYEGとして、夢に挑む。

私たちはYEGとして、地域を愛し、日本(にっぽん)を愛する。

すべてのYEGは、連帯の証となる。

YEGとは?

商工会議所青年部の英語名
=Young Entrepreneurs Group の頭文字をとったものですが、
同時に商工会議所青年部の持つコンセプト
若さ、情熱、広い視野をもった経営者
=Young Energy Generalist を表わしています。

綱 領

商工会議所青年部は
地域社会の健全な発展を図る商工会議所活動
の一翼を担い