メインイメージ

初心表明

宇部商工会議所青年部(宇部YEG)は会員相互の連帯と親睦、青年経営者・従事者としての研鑚、商工業の振興、地域社会の発展を目的にしている団体です。常にリーダーとしての責任を自覚し、自己研鑚、自社の発展、地域社会の貢献に努めていきます。また、Young Entrepreneurs Group(若き起業家集団)として志を高く持ち、新しいことに果敢にチャレンジした事業を行います。

平成28年度スローガンは「集え、宇部YEG!Let’s Try Let’s Enjoy」~いつもそこには笑顔があふれている~としました。
集え、宇部YEG!=集まろう。参加しよう。
Let’s Try=やってみよう。挑戦しよう。行動しよう。
Let’s Enjoy=楽しもう。笑顔で。
との想いを込めています。

事業を行うにあたり、最初からすべてが楽しくうまくいくことはありません。しかしながら、何の為に誰の為にやるのか?という目的意識がしっかりしていれば、手法は無限にあります。そして、そのプロセスの中で苦労したこと、困ったこと、工夫したことが後の自己成長へと繋がっていきます。会員の自己成長こそが自社の発展に繋がります。また、自社の発展が地域社会の発展に繋がります。故に、会員一人ひとりが目的意識をしっかり持てるような運営を行っていきます。楽しいところに人は自然と集まるものです。楽しい雰囲気作りを行っていきます。青年部の指針の中に「行動こそ時代を先駆けるべき青年の責務と信じ・・・」とあります。とても共感できる言葉です。迷ったときに奮い立たせてくれる言葉です。行動すればその先の道が開けてきます。今の宇部YEGには素晴らしい仲間が沢山います。一人ひとりが主体性を持って事業に取り組んでくれることを信じています。

最後になりますが、今年で宇部YEGは創立32年目を迎えます。我々は諸先輩方の弛まぬ努力によって築きあげられた伝統、精神、志を継承し、次世代に繋げていく使命があります。会員一同青年部活動を通じて、より大きな人間に成長できるよう切磋琢磨していきますので、1年間どうぞよろしくお願い申し上げます。

1. 青年部活動を通じて、地域社会の発展に貢献する
  2. 会員が主体的に行動することで、自らを成長させ自社企業の発展に繋げる
  3. 会員相互の連携を強化し、組織力の増強を図る
  4. 元気で楽しい青年部カラーで、会員の増強を図る
  5. 宇部YEG中期ビジョンに基づく事業を遂行する

中期ビジョン

1. 自己啓発意識の向上 ~行動し、学ぼう~
  2. ビジネスチャンスの拡大 ~自社企業をアピールし、コラボレーションしよう!~
  3. 必要とされる組織へ変革 ~宇部YEGブランドを確立しよう~

YEG宣言

私はYEGとして、夢に挑む。

私たちはYEGとして、地域を愛し、日本(にっぽん)を愛する。

すべてのYEGは、連帯の証となる。

YEGとは?

商工会議所青年部の英語名
=Young Entrepreneurs Group の頭文字をとったものですが、
同時に商工会議所青年部の持つコンセプト
若さ、情熱、広い視野をもった経営者
=Young Energy Generalist を表わしています。

綱 領

商工会議所青年部は
地域社会の健全な発展を図る商工会議所活動
の一翼を担い